【氣墊床】什麼是氣墊床?

防壓褥瘡的醫療用氣墊床,有別於露營用氣墊床,是專門設計給長期臥床或無法自行翻身起臥的受照顧者,減輕或預防可能因為長期臥床而產生壓褥瘡的風險。當被照顧者因為長時間保持同一臥、坐姿勢,而局部皮膚受壓力、剪力、摩擦力、溫度、濕度等單因素或綜合因素,造成該處皮膚血液循環不佳、缺氧,導致皮膚局部紅腫、破皮,就會形成褥瘡,進而該部潰瘍、壤死。

壓褥瘡容易發生在全身較沒肉的骨頭突出處,如後腦杓、手肘、尾椎骨、股骨、腳跟等處,其實預防壓褥瘡容易,但治癒卻很耗費時間,甚至非常不容易。氣墊床的設計是使臥床者的身體各部,或骨頭突出處,避免持續受壓,預防、改善或減緩褥瘡惡化,進而減輕照護者的負擔。

氣墊床的構造
        由「交替充氣的電動空氣幫浦」及「管狀氣囊組」組成。電動空氣幫浦是各別輪流對管狀氣囊組做管制,達到交替充氣、洩氣,避免全身身體各部皮膚持續受壓迫而造成血液循環不良。

氣墊床的交替充氣功能 (目前市場主流為三管交替-申請補助金額亦較高)
        主要區分為二管交替及三管交替兩大類。

  • 二管交替就是每二管為一組,一管的氣管充氣,間隔的另一管則做洩氣,減緩皮膚肌肉所承受的壓力。 三管交替則是每三管氣管為一組,維持二管氣管充氣,一管洩氣。
  • 三管交替相較於二管交替的氣墊床,會有更多的身體面積是接觸氣管的。但在正常使用狀況下,減壓效果上兩者交替方式無顯著差異。舒適度上則以三管交替氣墊床較佳。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s